+7(989)275-23-55

Тенденции развития строительства жилья в России и Краснодаре в частности


Тенденции развития строительства жилья в России и Краснодаре в частности


Аналитики сервиса Cian.ru провели комплексное исследование с целью установить, сколько «квадратов» жилья возводится на одного человека в различных регионах. Среди населенных пунктов с численностью населения больше 1 млн. человек лидирующие позиции продемонстрировали города юга России:

• Ростов-на-Дону;

• Волгоград.

На первой строке рейтинга уверенно обосновался Ростов-на-Дону с результатом 1,42 кв. м на одного жителя. В 2016 году было введено в эксплуатацию 1 600 000 кв. м жилья. Среди городов нашей страны, которые имеют численность от 400 тыс. до 1 млн. человек, первую строчку рейтинга занимает Краснодар. В 2016 году в нем построено и введено в эксплуатацию 2,64 кв. м на каждого человека, проживающего на территории города.

Среди аутсайдеров по количеству кв. м на одного жителя — г. Москва с результатом 0,27 кв. м, Иваново, Тольятти и Владивосток (в год возводится от 0,32 до 0,41 кв. м).

Актуальные тренды

Интересные тенденции наблюдаются на рынке жилой недвижимости Краснодара и Ростова-на-Дону. По сообщениям экспертов, средняя площадь квартир неумолимо снижается. Увеличение потребительской активности отмечается в отношении компактных и малогабаритных квартир, имеющих скромные габариты. В 2017 году значительный прирост произошел в сегменте квартир-студий, которые имеют нетиповую планировку и предполагают общее пространство.

Замена долевого участия на проектное финансирование, предполагающее использование кредитных средств, — государственная мера, призванная урегулировать ситуацию с обманутыми дольщиками. В Краснодарском крае насчитывается 4 400 таких граждан, которые регулярно посещают митинги и пытаются привлечь к ответственности недобросовестных застройщиков.

После 1 июля 2018 года начнется выполнение поручения президента Путина, поручившего осуществить постепенный переход от долевого строительства к проектному финансированию. Застройщики Краснодара не смогут привлекать финансовые средства «дольщиков» для возведения объектов недвижимости. Это нововведение:

• очистит рынок жилой недвижимости от слабых и несостоятельных игроков;

• исключит вероятность реализации мошеннических схем с привлечением инвесторов.

Последствия новшеств

Ужесточение правил приведет к банкротству и прекращению деятельности небольших компаний, что сократит поступления в бюджет. На рынке недвижимости Краснодара останутся крупные и надежные застройщики. Они будут соответствовать новым правилам и смогут привлекать средства от банковских учреждений.

В новых условиях развития будущее рынка жилой недвижимости Краснодара будет определяться взаимоотношениями строительных компаний и финансовых организаций. Застройщикам потребуется эффективно взаимодействовать с банковскими структурами, выстраивать конструктивное сотрудничество.

Кредитно-финансовые учреждения с готовностью пойдут на компромиссы и будут проявлять лояльность. Перед ними поставлена задача увеличить объемы недвижимости, сдаваемой в эксплуатацию.


По вопросам покупки недвижимости в Краснодаре обращаться:

Контактный телефон: +7 (989)275-23-55

 
^ Наверх